Sanidad porcina 05/17

 

Sobre la PPA:

La peste porcina africana (PPA) es una enfermedad vírica grave de los cerdos, endémica en África. El virus de la peste porcina africana (VPPA) es altamente contagioso y puede propagarse muy rápidamente en las poblaciones de cerdos por contacto directo o indirecto y persistir durante períodos prolongados en productos porcinos y en el medioambiente. También puede convertirse en endémico en jabalíes o cimarrones y en garrapatas Ornithodoros . La virulencia de las cepas del VPPA varía desde cepas altamente patógenas que causan cerca del 100% de mortalidad hasta cepas de baja patogenicidad que pueden ser difíciles de diagnosticar. Hasta el momento no existen vacunas ni tratamientos para el control de esta enfermedad. La PPA es un problema grave en muchos países africanos. Los brotes de la enfermedad también han tenido lugar en Europa, Rusia, América del Sur y el Caribe, y el costo de la erradicación puede ser considerable. Durante los brotes en Malta y República Dominicana, las piaras de cerdos de estos países se extinguieron completamente. En España y Portugal, el VPPA se convirtió en endémico en la década de 1960 y su erradicación completa llevó más de 30 años. Los cambios en las prácticas de producción y la globalización aumentaron el riesgo de introducir la PPA en América del Norte.

 

 

¿Cómo se transmite y propaga la PPA? El jabalí verrugoso puede servir de reservorio natural del virus sin mostrar signos de la enfermedad. La garrapata blanda de la especie Ornithodoros moubata actúa como vector de transmisión: ingiere el virus al chupar sangre infectada y lo transmite cuando se alimenta con animales sensibles. El virus se encuentra en todos los fluidos orgánicos y tejidos de los cerdos domésticos infectados. La infección en los cerdos se produce por lo común por contacto directo con cerdos infectados o por ingesta de restos de carne porcina infectada o de productos cárnicos porcinos infectados no procesados. Algunos procesos de transformación no destruyen el virus de la peste porcina africana. El virus puede transmitirse también a los animales sensibles por la picadura de moscas y garrapatas, o a través de los locales, vehículos, equipos o prendas contaminados. La peste porcina africana no representa una amenaza para la salud humana.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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