Reproducción Porcina 04/09

Manejo Racional de la Sala de Partos

 

 

 

 

 

Cuando llenamos la paridera por primera vez, es muy esperable que veamos nacer lechones fuertes, que las madres tengan un comportamiento materno esperable y un desarrollo de lo producido aceptable. En ese momento vemos que los resultados son alentadores, pues haciendo un manejo sanitario y profiláctico bueno vamos a lograr buenos resultados; quizás el único inconveniente que tengamos en ese momento sea con cachorras de primera parición que en un pequeño porcentaje no tengan una proloficidad o una performance esperada, hecho que debería estar dentro de los cálculos normales de toda producción.

Pero que ocurre ¿cuando llega la segunda banda de partos y llenamos nuevamente la sala?, pues es muy probable que comiencen a surgir los problemas que aparecen en todas las producciones nuevas y que por desconocimiento, u omisión el productor no tuvo en cuenta, esto hace que no se puedan repetir los niveles productivos de la parición anterior .Esto nos obliga a plantear una serie de tópicos que hacen al manejo sanitario, productivo y ambiental.

 

Todo material que forma parte de la infraestructura de la granja (Paredes, pisos, techos, comederos, implementos, etc.) , así sea el mas impermeable posee porosidad, una porosidad que puede ser de distinto tamaño y naturaleza según del material que estemos hablando y es muy posible que no hayamos hecho la limpieza y desinfección tan profunda y eficaz , o que no hayamos hecho el vacío sanitario necesario, o la ventilación requerida, es posible que no mantengamos los niveles de humedad y temperatura adecuados o que no hayamos hecho un correcto manejo, o simplemente hayamos hecho un mal manejo farmacológico o manual del parto de la cerda o quizás simplemente no hayamos hecho un buen manejo nutricional de la madre y su progenie.. Aquí surgen los problemas de síndrome MMA/SDPP(sindrome mamitis-metritis-agalacteae/sindrome de disgalaxia-post-parto), aparecen los problemas enterocolíticos y saltan a la vista camadas desparejas en desarrollo y aspecto, nos aparecen en la camada animales que presentan un elevado deterioro corporal que los hacen de baja viabilidad o aquellos que no tiene una buena curva de crecimiento, hecho que es importante detectar a tiempo para lograr una pronta solución; aquí es común observar una camada con tres lechones buenos, tres lechones de bajo peso y tres de baja viabilidad, y nos preguntamos que pasa; y es en se momento en que debemos analizar que es lo que hicimos mal o que es lo que no hicimos o simplemente en algunos casos que es lo que no hizo el encargado de atender los animales. Estas son las llamadas enfermedades de manejo que quizás sean las más fáciles de solucionar pero si las más difíciles de detectar.

 

Manejo Nutricional de la Cerda

La alimentación de la cerda ya sea antes como después del parto es muy importante pues es desencadenante de todos estos problemas .Una alimentación muy copiosa o un alimento que tienda a producir atonía intestinal puede actuar como factor que tienda a producir retención de materia fecal (estreñimiento), es por eso que es recomendable racionar al animal por lo menos dos días antes del parto y administrar un alimento con mayor contenido de fibra. No olvidemos que cuando estas condiciones se producen se crea el ámbito para el desarrollo bacteriano sobre todo aquellas que producen endotoxinas, toxinas que en muchos casos pueden tener responsabilidad en la producción de disgalaxia.Esas bacterias pueden poblar además el ambiente y producir en los lechones problemas enterocolíticos que en muchos casos son muy difíciles de solucionar.

 

 


 

Manejo de las Salas Antes del Parto

Las salas de parto conforman un ambiente que no es común para las cerdas, en ella viven solo para el parto y lactancia, razón por la cual no debemos olvidar que en las mismas las cerdas pueden sufrir cierto grado de stress y que si bien en algunas se manifiesta tan levemente que se hace imperceptible en otras se produce en forma más violenta (carácter individual) .Este stress posibilita el oportunismo de los agentes etiólógicos que tenemos en el ambiente, por lo cuál debemos tomar ciertas precauciones:

    Limpieza y Desinfección: Es imprescindible realizarlo lo más completa posible y con un muy buen desinfectante y siendo recomendable variarlo en el tiempo. Yo recomiendo hacer una limpieza profunda y desafección y luego la aplicación de una mano de cal apagada que tendría dos efectos; uno es secar el ambiente y desifectarlo y otra chequear que el trabajo este hecho, pues si no esta todo blanco no se hizo .De los desinfectantes mas usados y que hoy tenemos en el mercado tenemos el Peroxido, Amonio Cuaternario, Amonio Cuaternario y Aldehílo, Cresoles, Fenoles, Acido Propiónico, Acido Formico, Iodados, etc.

De todos estos productos según el estudio de López Peña-del Campo los amonios cuaternarios y aldehílos son los que mayor CMI (Concentración Minima Inhibitoria) tienen por lo tanto una mayor eficiencia en granjas porcinas.

 

    Vacío Sanitario: Es una práctica que se debe hacer si se quiere tener partos y lactancias normales.El vacío sanitario en zona con alta humedad ambiente es recomendable como mínimo 12 días y en zonas con menos humedad 7 días .Cuidado el ambiente debe quedar totalmente seco cuando se decida el reingreso de animales.


     

    Ingreso de Animales: Para el ingreso de animales a las salas de parto deben estar bien higienizados y si es posible aseptizados con alguna solución antiséptica, sobre todo el vientre y la zona pudenda del animal siendo recomendable el ingreso de toda la banda a la sala entre 48 a 72 hs antes de la fecha probable de parto de la primer cerda. No entrar animales cuando se complete la banda.

     

    Manejo farmacológico de la Cerda Parturienta: La cerda parturienta es un animal que esta expuesta a sufrir durante el parto cierto grado de stress, cuya magnitud esta relacionado con factores individuales de cada animal .y que producen cambios hormonales que preventivamente se pueden manejar con productos farmacológicos especificos.Para ello se usan antes del parto los beta-bloqueantes uno de los cuales suele utilizarse es el Carazolol (Suacron) aplicándose de 20 a 30 minutos antes del parto a razón de 5 ml por cerda adulta y 4 por cerda primeriza.En el momento del parto se utiliza la Oxitocina ,normalmente se aplica en el momento que la cerda comienza a parir esta va a actuar produciendo una mejor dilatación del canal de parto y una mejor bajada de la leche (Orastina, Oxivet, Partovet, etc.) y en tercer lugar y sabiendo que el parto de la cerda no es de los más asépticos es recomendable la aplicación preventiva de un antibiótico de larga acción (para evitar aumentar el stress)recomendadose variar la droga en los partos subsiguientes y en caso de presentar signos de presencia de Síndrome MMA se estila la aplicación de un antiflamatorio no esteroide de los que hay en el mercado.

     

Teniendo un panorama de cómo debemos manejar la sala de partos, ahora debemos pensar que es lo que hicimos mal para poder solucionarlo. Es importante poder contar en la sala de maternidad con el auxilio de un termómetro y un higrómetro que nos permitirá manejar la temperatura y la ventilación necesaria para que los animales se encuentren lo más confortables posible y contribuir así a reducir los factores desencadenantes del stress, durante la estadía de los animales en la sala se debe tratar de no lavar con agua las jaulas y intentar juntar la materia fecal con pala para evitar la proliferación bacteriana y el desarrollo de un ambiente propicio para el desarrollo de las mismas . Otra cosa importante es mantener el lugar libre de ruidos agresivos y tener entrenado al personal para que no golpee o azuce a las madres, evitar el ingreso de personas extrañas a la sala y de otros animales que pueden actuar como vectores.

 

Todo esto no es ni más ni menos que una secuencia de trabajo que deberíamos seguir siempre para lograr más y mejores partos en la granja.

 

Dr. Francisco Manuel LUNA

Médico Veterinario

info@aacporcinos.com.ar

 

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