Producción porcina 02/13

Producción porcina: “La gran transformadora”

 

 

    conversión: 3x1.

    Prolificidad: 16-25 crías/año.

    Kg producido /madre /año: 1700/2400 kg.

    Superficie: 1400 Kg/ 10 m2.

    De O a venta: 165 días (1.5 Kg a 105 Kg).

    Rendimiento: 82%.

    Devolución en energía o al suelo de los nutrientes extraídos para la generación de la materia prima.

     

     

 

 

De proteína vegetal a proteína animal:

    Energía, hidrato de carbono: Maíz, sorgo, trigo, cebada, avena, centeno, galletitas, arroz, pasturas finas, caña de azúcar, pulpa de cítricos.

    Proteínas aminoácidos: harina de soja, girasol, maní, canola, alfalfa y afrechillo de trigo, papa, batata, arándanos.

 

 

 

 

 

El agua y sus componentes:

 

 

Del intelecto de los productores técnicos y operarios:

 

 

 

 

De la economía regional:

 

 

 

De la diversidad en la produccion

 

 

 

Gestación

 

 

 

 

Maternidad

 

 

 

Recría

 

 

Desarrollo y terminación

 

 

 

Planta de alimentos

 

 

 

Del asociativismo

 

 

 

Del asociativismo:

    Plan sanitario

    Genética

    Nutrición

    Capacitación

    Ventas comunitarias, precio de referencia

    Agrupación en asociaciones de productores

 

Asociativismo

    Satisfactorios resultados obtenidos en análisis de Brucelosis y Aujeszky en cerdos.

    La dirección de desarrollo local de Henderson informa que dentro del marco del Proyecto “La producción porcina, la gran transformadora II”, en el cual participan un grupo de 15 productores, como promedio de dos años de capacitación continúa tanto teórica como práctica. Asesorados, por el Ing. Eduardo Terrado y dentro del plan sanitario previsto se han establecido dos etapas con el objetivo de detectar enfermedades tales como Brucelosis y Aujeszky.

 

 

Producción Porcina y su panorama en el mercado.

Estadísticas y referencias.

 

Datos:

    En Argentina existen 3.000 productores

    Cantidad de madres 260.000

    Se faenan 3.5000.000 cabezas

    Promedio de destete 12.8 por año

 

Producción Porcina 50% de la Producción

 

 

 

Productores

· 29.93 % Santa Fe

· 29.63 % Bs As

· 29.31 % Córdoba

· 11.13 % Resto País

 

 

 

Productores País:

1 a 30 Madres          25 %

31 a 50 Madres        10%

51 a 100 Madres      14%

101 a 300 Madres    21%

301 a 700 Madres    13%

701 a 1500 Madres   8%

10501 o más Madres 10%

 

 

 

 

Faena:

· Centro 94.8% (98 mataderos y 250 matarifeo)

· Oeste 2.1% (13 mataderos y 34 matarifeo)

· NOA 1.3% (13 mataderos y 17 matarifeo)

· NEA 1.3% (10 mataderos y 10 matarifeo)

· Patagonia: 0.6% (16 mataderos y 24 matarifeo)

 

 

 

 

Faena:

· Capón: 93.7%

· Chanchas: 2.3%

· Padrillos 0.9%

· Lechones 3.1%

 

 

 

 

Evolución

 

 

 

 

Importaciones exportaciones y consumo:

 

 

 

Los dos tienen un gran futuro

 

 

 

 

 

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