Actualidad porcina 01/14

Producción porcina

Encarar la producción porcina de manera eficiente implica una adecuada administración de aspectos relacionados con el mercado, genética, instalación para el confort del animal, higiene y funcionalidad, entre otros. Las buenas prácticas de manejo deben buscar el bienestar animal, por lo que se deberá cumplir con todos los parámetros para llevar a cabo el emprendimiento. La alimentación en las diferentes etapas de crecimiento es un factor de suma importancia. (Dr. Javier Chikayuki Kanazawa)*

 

 

La cría de cerdos o producción porcina debe ser entendida teniendo en cuenta varios aspectos, entre ellos la situación del mercado, observando las buenas perspectivas de los mercados nacionales e internacionales, a fin de conocer las tendencias actuales. Hay que atender a la genética, para brindar las características óptimas y demandadas por el productor, conforme a las exigencias del consumidor final.

 

Asimismo, las instalaciones deben brindar el confort suficiente al animal, desde el punto de vista de la termorregulación e higiene, y los operarios deben garantizar la funcionalidad en sus labores con los ejemplares.

 

Cuando se habla de buenas prácticas de manejo, se hace referencia al bienestar animal. La alimentación debe realizarse con conocimiento de los requerimientos nutricionales en cada categoría o función fisiológica. También se debe implementar biotecnología aplicada al procesamiento de efluentes cloacales para la protección del ambiente, basadas en buenas condiciones sanitarias.

 

ALIMENTACIÓN

Desde el punto de vista de la nutrición porcina, el manejo de la alimentación juega un rol preponderante. La misma dependerá del conocimiento respecto a la etología (estudio del comportamiento) y fisiología del ganado porcino.

 

ALIMENTACIÓN EN CERDAS GESTANTES

Durante el periodo de gestación, las cerdas consumen alimentos balanceados. Su alimentación consiste en una ración cuyo contenido de nutrientes se asemeja al alimento de la categoría de animales de terminación.

La importancia de suministrar balanceados a la categoría de gestación (cerdas gestantes) consiste, sobre todo, en el contenido de mayores niveles de vitaminas, minerales y otros aditivos nutricionales que promueven, además del desarrollo y mantenimiento de la cerda, mayor trofismo y, por ende, mayor desarrollo de las membranas fetales. De igual manera, los vasos sanguíneos de las cerdas promueven una mayor formación de fluidos amnióticos, que inciden en la activación y desarrollo del sistema digestivo del feto, que favorece el mejor desenvolvimiento del lechón en la vida posnatal.

El propósito nutricional en esta categoría consiste en promover una buena formación fetal, sin que esto afecte a las cerdas en su condición corporal. Para ello, se deben suministrar 375 g de proteína bruta con 7600 kilocalorías de energía metabolizable al inicio de la gestación, finalizando con un mínimo de 450 g de proteína bruta equilibrada, con 9500 kilocalorías de energía metabolizable.

 

ALIMENTACIÓN EN CERDAS LACTANTES

La ración de lactación se suministra a razón de 2 kg para mantenimiento de la cerda y entre 300 a 500 g por lechón que esté amamantando. Es decir, que una cerda que esté amamantando a 10 lechones, deberá consumir alrededor de 6 kg. En ello se deberá observar el estado de los lechones, de manera de aumentar la ración mencionada o disminuirla. Se aumenta cuando la cerda baja de peso, traduciéndose en mayor aumento de peso de los lechones que amamanta; y se reduce cuando la cerda adquiere mayor peso en vez de perderlo. En contrapartida, afecta a la ganancia de peso de los lechones traducido en menor secreción de leche. En la actualidad, por selección de cerdas con mayores parámetros de destete de lechones pesados, existe la tendencia de que la alimentación de las cerdas se haga a voluntad, promoviendo un mayor consumo, suministrando raciones húmedas y utilizando silo de maíz húmedo.

 

ALIMENTACIÓN EN LECHONES Y ANIMALES DE ENGORDE

Se deberá tener especial atención de suministrar alimentos balanceados de alta digestibilidad, sobre todo en las etapas iniciales de la alimentación. Esto es debido a que el organismo del lechón, en sus etapas iniciales, se halla en estado de inmadurez, siendo incapaz de digerir adecuadamente nutrientes derivados de origen vegetal. En cambio, aquellos de origen animal (leche en polvo, plasma bovino deshidratado en espray, hemoglobina deshidratada en espray) son los que mejor potencial digestivo presentan. Sin embargo, será necesario certificar la ausencia de microorganismos patógenos.

Estas exigencias nutricionales hacen que el costo de los alimentos para las etapas iniciales sea mayor. Sin embargo, la eficiencia de conversión alimenticia, el volumen de alimento consumido y el buen desempeño son cruciales para las etapas posteriores, en las que el consumo de alimento representa alrededor del 87 % del total de alimento que consume. Igualmente, es fundamental suministrar la mejor calidad, pues finalmente redituará en menor costo por animal terminado.

 

CONSUMO VOLUNTARIO

La expresión “consumo voluntario, a voluntad o ad libitum” no significa que en un comedero convencional se vierta toda la ración correspondiente del día en una hora determinada, propiciando la pérdida por derrame y humedecimiento de los costosos alimentos balanceados. Dicha expresión implica la realización de la lectura del comedero, que consiste en observar el consumo mediante la escasa o abundante sobra de alimentos en los comederos y en función de la frecuencia y el volumen a suministrar. Esto se debe a que los lechones y cerdos en general gustan de los alimentos frescos o recién suministrados, rechazando inclusive aquellos que permanecen por mayor tiempo en los comederos. La situación es diferente cuando se implementan los comederos semiautomáticos y tipo tolva, que permiten la permanente disponibilidad de alimentos sin que ocurran pérdidas por derrame.

Otro aspecto a considerar es que, durante el día al igual que en la noche, permanece el hábito de alimentarse por lo que, dentro de los parámetros genéticos, aquellos animales que mayor alimento consuman durante el día serán los animales que mayor peso obtendrán en menor tiempo, ofreciendo al consumidor productos más tiernos con menor proporción de grasa acumulada.

 

ALIMENTACIÓN EN VERANO

La temperatura ambiental de confort para los cerdos en etapa de engorde es de 24 °C, que dista mucho de las temperaturas ambientales que predominan en nuestro verano. Dicha situación afecta al consumo voluntario en la etapa de gran crecimiento y desarrollo, por lo que se deberá suministrar a discreción en las horas más frescas del día (en las horas nocturnas y de la mañana). Es decir, que los programas de alimentación deberán ajustarse para los periodos venideros, a fin de evitar o disminuir el suministro de alimentos balanceados en horas picos de calor y aumentarlo para las horas más frescas del día.

Por más restringido o limitado que sea el volumen de alimento suministrado en las reproductoras y sobre todo en las cerdas enjauladas, que se hallan amamantando, es necesario considerar la modificación del horario de suministro del alimento utilizado en invierno, de manera que la combinación de calor ambiental, estrés y el calor metabólico producido por la ingesta de alimento no termine con la muerte por sofocamiento del animal.

 

SUMINISTRO DE AGUA

Existe una interdependencia entre el consumo de agua y el de la materia seca o alimento balanceado. Se considera una proporción de consumo entre tres litros de agua por cada kilogramo de materia seca que consume el animal. La falta de agua afecta al consumo de alimento balanceado.

 

TIPOS DE BEBEDERO

El tipo de bebedero más eficiente depende de cada etapa. Los lechones recién nacidos también requieren el consumo de agua, pero no lo hacen a falta de localización de la misma en los bebederos tipo chupete. Sin embargo, si la misma se suministra en bebederos tipo batea, se observa el consumo apenas a los pocos días de haber nacido, incidiendo en un mayor peso de los lechones al destete, por mayor consumo de alimentos secos (alimentos balanceados).

Los resultados de un trabajo de investigación realizado en la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) demostraron que los lechones a los cuales se les suministró agua en la primera y segunda semana de vida, mediante bebederos tipo batea, adelantaron el volumen de consumo de alimentos balanceados, lo cual resultó en un mayor peso de los lechones en el momento del destete y un mejor desempeño en el pos destete, considerada la época más crítica por la separación de la madre. En etapas posteriores, es importante disponer de fuente de agua en bebederos tipo chupete o tetina, ubicados a una altura ligeramente superior a la línea del dorso del animal. Este debe tener un caudal entre dos a tres litros de agua por minuto, considerando la proporción de un bebedero por cada cinco a diez animales.

 

INSTALACIÓN DE CAÑOS DE AGUA

La manera de instalar los caños del sistema de agua es fundamental para evitar el flujo de agua caliente por efecto de la exposición de los caños a los rayos solares. En ese sentido, es conveniente que el caño principal se extienda por debajo del alero y que el mismo descienda a los respectivos bebederos.

Considerando la proporción de agua que consume el animal por cada kilogramo de materia seca, se podrá estimar que en un galpón cuyo consumo diario de alimentos balanceados sea de 200 kg, se deberá contar con un tanque (para agua) de al menos 600 l. No obstante, considerando la llegada de la época crítica, tanto del suministro de corriente eléctrica como de la provisión de agua corriente, será necesaria la instalación de un tanque con capacidad de al menos tres (3) veces más del volumen estrictamente necesario para paliar dicha situación.

 

 

 

 

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