Nutrición porcina 11/20

 

Capacidad digestiva Optima en la instancia post destete.

 

 

Complementar las dietas de los lechones con proteasa mejorará la capacidad digestiva a través de una mayor absorción de nutrientes. En conjunto, esto significa lechones más pesados ​​a la salida del vivero y mejores tasas de crecimiento hasta el mercado.

La fase de vivero es la piedra angular de una vida próspera de rendimiento de crecimiento. Por lo tanto, es crucial aumentar la capacidad del lechón para digerir los nutrientes y establecer un estado saludable y fuerte para el crecimiento y la rentabilidad de por vida. La suplementación con proteasa dietética puede hacer precisamente eso. Estas enzimas pueden optimizar la digestibilidad de las proteínas y ayudar a los lechones jóvenes a prosperar y a continuar con este beneficio en las etapas posteriores de la vida.

Al destete, hay una fuerte disminución en la secreción de proteasas endógenas (tripsina, quimotripsina). En un estudio de Lindemann (1986), los lechones al destete tuvieron una disminución drástica y aguda en la secreción de proteasas endógenas durante el destete, que tardó más de dos semanas en recuperarse a los niveles normales de secreción. Esta disminución en la secreción de proteasa endógena provoca un aumento del flujo de proteína no digerida al intestino posterior. El exceso de proteína es fermentado por microorganismos allí, generando amoníaco que es perjudicial para la salud intestinal y la capacidad digestiva.

 

 

 

La suplementación con proteasa en las dietas de recién nacidos alivia muchos desafíos que se enfrentan durante la fase de destete. 

La suplementación con proteasa dietética puede compensar la disminución de la secreción de proteasa endógena y aumentar la capacidad digestiva de los lechones de destete. Un experimento probó la suplementación con proteasa con 190 lechones de destete alimentados con dietas con o sin proteasa agregada. El nitrógeno amoniacal en la ingesta se midió como un indicador de proteína no digerida en el intestino. Los lechones de lactancia alimentados con dietas suplementadas con proteasa tenían menos proteína no digerida en el intestino posterior, como lo indica una menor concentración de nitrógeno amoniacal (P <0.05) en la ingesta en varios lugares a lo largo del tracto intestinal

En consecuencia, los lechones se volvieron más fuertes con una mejor salud intestinal y una mejor capacidad digestiva.

Como los lechones suplementados con proteasa tienen menos proteínas no digeridas que llegan al intestino grueso, hay menos fermentación bacteriana en el intestino y las células del revestimiento intestinal se conservan mejor. En el mismo ensayo, los lechones alimentados con dietas suplementadas con proteasa tenían vellosidades del íleon más altas (P = 0.08) y tenían una profundidad de cripta menor (P <0.01) (Figura 2) en comparación con los lechones alimentados con dietas no suplementadas. En conjunto, las vellosidades más altas y la profundidad de las criptas más baja significan más superficie para la absorción de nutrientes y más capacidad digestiva para un crecimiento óptimo.

 

Figura 2 - La suplementación con proteasa optimiza la altura de las vellosidades del íleon y alivia la profundidad de las criptas en el íleon de los lechones de cría.

 

 

 

 

Impacto del destete en la salud intestinal

Después del destete, especialmente durante la primera semana, los lechones tienen un consumo de alimento y tasas de crecimiento muy bajos. La desnutrición o incluso la inanición al destete daña gravemente la morfología de las células del revestimiento intestinal de los lechones. Las vellosidades se vuelven mucho más cortas y las criptas mucho más profundas, lo que limita el área de la superficie intestinal para una digestión y absorción adecuadas de los nutrientes de la dieta, comprometiendo la función de barrera intestinal contra los patógenos. En consecuencia, los lechones experimentan una mala conversión alimenticia y diarrea, lo que genera grandes pérdidas económicas. Sin embargo, mejorar la ingesta de alimento justo después del destete puede mejorar estos problemas de salud intestinal y favorecer una mejor digestión.

Los experimentos han demostrado que la suplementación con proteasa ayuda a mejorar la ingesta de alimento para que los lechones puedan volver a tener mejores tasas de crecimiento más rápido después del destete. Esto se debe a que se conserva la morfología del revestimiento intestinal y se optimiza la capacidad digestiva. Se realizó un experimento con 1.200 lechones de destete alimentados con dietas sin o con suplementos de proteasa durante 24 días después del destete. Los lechones alimentados con dietas suplementadas con proteasa tuvieron un aumento (P <0.03) en el consumo de alimento en comparación con los lechones alimentados con dietas no suplementadas. La mayor diferencia en la ingesta de alimento observada fue un aumento del 20% (P <0.03) durante la primera semana después del destete. Esta primera semana es el período más crucial de la transición de la dieta y el medio ambiente. Durante la segunda y tercera semanas después del destete, la ingesta de alimento se incrementó en un 5% (P <0.02).

 

Sobrestimar la digestibilidad de los aminoácidos

Además de la proteína no digerida en el intestino posterior y la ingesta deficiente de alimento después del destete, otros factores pueden disminuir críticamente la capacidad de digestión y absorción en los lechones de destete. La sobreestimación de los valores de digestibilidad de los aminoácidos es una de estas cuestiones. La mayoría de los valores de digestibilidad de los aminoácidos y la proteína cruda utilizados en la formulación de las dietas de cría se obtienen de ensayos con cerdos en crecimiento o finalización. La realidad para los lechones es una mala digestión de los aminoácidos y un aumento de las proteínas no digeridas en el intestino grueso, lo que plantea un problema crítico de salud y rendimiento intestinal. Por lo tanto, los lechones de cría están siendo alimentados con menos aminoácidos de los que realmente se necesitan, lo que se ve agravado por su baja secreción de proteasas endógenas y su capacidad de digestión. Por lo tanto, aumentar la suplementación con proteínas no solo puede aumentar la tasa de crecimiento,

La suplementación con proteasa puede compensar la disminución de la secreción de proteasa endógena al destete y puede ayudar a los cerdos a digerir más proteínas de las que de otro modo harían. Como resultado, aumenta la capacidad digestiva y la absorción de nutrientes, lo que resulta en un mejor rendimiento de crecimiento. Un experimento con 990 lechones de cría probó el efecto de la suplementación con proteasa en las dietas de cría. Al analizar la ganancia diaria promedio, se registró un aumento de 7.7% donde el control tenía 0.36 kg / día y los alimentados con proteasa tenían 0.39 kg / día. La eficiencia alimenticia de los lechones suplementados con proteasa también mejoró en un 2,3% en comparación con los lechones alimentados con dietas no suplementadas. Los lechones que fueron suplementados con proteasa pesaron 1 kg más al salir del vivero y tuvieron una mejor conversión alimenticia, lo que indica una mejor digestibilidad de los nutrientes.

En resumen, la suplementación con proteasa (enzima alimenticia Cibenza DP100, Novus International) en las dietas de los viveros alivia muchos de los desafíos que se enfrentan durante esta fase. La proteasa dietética compensa la secreción reducida de proteasa endógena al destete, aumentando así la digestión de nutrientes. Además, la suplementación con proteasa aumenta la ingesta de alimento de los lechones de destete y ayuda a mantener la morfología del revestimiento celular intestinal, aumentando así la capacidad de digestión y absorción de nutrientes de los lechones. Además, los valores de digestibilidad de aminoácidos sobreestimados de los lechones que pueden resultar en la reducción del rendimiento de los lechones pueden aliviarse mediante la suplementación con proteasa.

 

Autor: Cassio Villela, sr. especialista, marketing técnico global, Novus International

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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