Nutrición Porcina 03/15

 

ALIMENTACION DEL CERDO

La alimentación del cerdo constituye un porcentaje importante del costo de la explotación pudendo significar el 80% del mismo.
La alimentación adecuada para cada peso edad y función se basa en un alimento balanceado, lo que me permitirá enviar a frigoríficos un animal terminado, en menor tiempo que uno mal alimentado, con el consiguiente riesgos de mortandad, mayor necesidad de instalación y mano de obra.


Elementos Nutritivos 

Son aquellas sustancias que forman un alimento y sirven para cubrir las necesidades.
Entre los componentes más importantes la proteína ocupa un lugar preponderante.
La faltas de proteínas es el problema más grave que existe en la alimentación del cerdo en la República Argentina, y sin proteínas no puede haber desarrollo.
Son también sumamente necesarios los hidratos de carbono pues le aportan energía para el crecimiento y la actividad muscular.
Los granos son buena fuente de hidratos de carbono pero deficiente en los demás nutrientes.
Es por eso que alimentar un cerdo con maíz u otros cereales es imprescindible completar la dieta con un concentrado proteico. De no ser así se prolonga el tiempo para la terminación aumentando los costos.

Aportes de las pasturas

A diferencias de los ovinos y bovinos (rumiantes) los cerdos son mono gástricos, y no pueden llegar satisfactoriamente al peso de faena exclusivamente con pasto, siendo el mismo un complemento interesante en la alimentación con granos en el sistema semiextensivo, pudiendo procurar una economía de hasta el 30% en granos y el 50% de los suplementos proteicos. Aunque el aporte en vitaminas A, C, y D, riboflabina y acido fólico. Calcio, fosforo, y fundamentalmente hierro son excelentes para prevenir entre otras cosas anemia ferropenia.
Un forraje verde de buena calidad aporta nutrientes especialmente para las categorías madres, padrillos y lechones.
Para los cerdos alimentados en pastoreo es fundamental el aporte de sales minerales


Producción de forrajes verdes.

Se debe planificar el encadenamiento de los cultivos, para ello:

A) producción forrajera básica: pasturas permanentes de alfalfa, trébol blanco o rojo, solas o consorciadas con falaris bulbosa, cebadilla criolla y raigrás anual.

B) producción forrajera complementaria:

1) cereales forrajeros de invierno (avena, cebada, centeno, trigo, pasto romano, solo o consorciado- leguminosas tales como vicia, trébol color blanco)

2) comienzos de primavera: los mismos cereales anteriores sembrados tardíamente o trébol blanco sembrado temprano (en otoño)

3) en verano: sorgos forrajeros moha o mijo

Plan de producción continuada de forrajes a través del año.


Cultivo forrajero ----------------------------------------- periodo de pastoreo
pasturas perenne (1º periodo de uso) --------------------- -------15/10 al 31/12
sorgos forrajeros -------------------------------------------------01/01 al 15/03
pasturas perenne (2º periodo de uso) ------------------------------15/03 al 30/04
cereales forrajeros invernales y leguminosas anuales---------------01/05 al 15/10


Las pasturas perennes pueden ser aprovechadas en cortes para rollo o fardo.

Los cereales forrajeros deben sembrarse escalonadamente cada 30 días a partir de la primera quincena de marzo, para terminar el 15 de julio mientras que el trébol de olor y pasto romano únicamente en marzo.

Para el sorgo forrajero se adapta el mismo criterio a partir de la segunda quincena de octubre hasta fin de diciembre.

 

 

Carga animal por hectárea:

Dependerá de la fertilidad del suelo, precipitaciones, tipo de forraje, edad de cerdos y programa de alimentación.

En el caso de las pasturas hay que cuidarlas para que puedan rebrotar. Los verdeos en la fase final se aprovechan al máxima.

Una hectárea de pastura perenne, proporciona forrajes para 50 cerdos en desarrollo con alimento a voluntad. El mismo deberá reducirse a la mitad con ración limitada.

Los verdeos de invierno aportan forrajes para 40 cerdos durante un mes y medio

Suplementación de cerdos en pastoreo.

Las buenas forrajeras no solo proporcionan nutrientes digestivos de bajo costos sino que aportan proteínas en cantidad y en calidad, aceptable en minerales y garantías de vitaminas. A pesar de esto la dieta no está del todo balanceada por lo que se debe aportar una ración complementaria para completar los requerimientos de una alimentación equilibrada.

Características de un alimento.

El alimento consumido por un animal está destinado para la construcción de tejidos corporales y la síntesis de productos tales como leche, huevo, pelo, pezuña y en algunos casos como fuentes de energía para el trabajo que han de realizar.

Esta energía se toma de la oxidación de los nutrientes transformando la energía química en calórica o mecánica. Por lo tanto el valor nutritivo de un alimento esta dado por la capacidad que tiene este de producir energía.

 

Energía bruta.

Es la energía química convertida en energía calórica por oxidación. Se mide con la bomba calorimetrica: es una cámara de metal resistente situada en el exterior de tanque con agua. El alimento se pone en el interior de la bomba se inyecta oxigeno a presión provocando la combustión por medio de una chispa eléctrica. la temperatura desprendida de la combustión es absorbida por el metal de la bomba que eleva la temperatura del agua. Esta diferencia de temperatura inicial y temperatura final se expresa en calorías y es, cuando un gramo de un alimento eleva la temperatura en 1ºC. Desde los 14,5ºC a los 15,5ºC (una cal. por gramo)

 

Valores de energía bruta de algunos alimentos.

Maíz...............................................4,43 kcal-g
avena.............................................4.68 "
leche..............................................5,95 "

Carne de vaca...............................5,32 "

Grasa de vaca................................9,37 "

Aceite vegetal................................9,33 "

Glucosa............................................3,74 "

 

La mayoría de los alimentos tienen 4,4 kcal por gramo dependiendo si tienen un alto contenido de grasas (ya que estas se oxidan mas por tener menor cantidad de oxigeno con respecto al carbono y al hidrogeno y liberan en ese proceso mas energía).

 

Energía digestible.

Es la energía utilizable por el animal, es la energía bruta menos la energía contenida en las heces y los gases.

Energía metabolizable.

Es la fracción que queda después de restarle a la digestible la energía contenida en la orina

 

Ejemplos.

Maíz................4,43 kcal por g de EB-----------4,04 de EM.

Avena..............4,68 " " " " "------------3,16 " ".

 

Energía neta.

Consiste en restarle a la EM el índice calórico ( IC) que es el calor producido al catabolizar los nutrientes metabolizados

 

Proteínas.

Constituyen unas de las porciones más importantes siendo la fuente de aminoácidos con el cual el organismo constituye sus propias proteínas. Van a formar fibras musculares, enzimas y son formadas en los ribosomas de las células. Se forman con 50 o mas aminoácidos.

Los aminoácidos son 20 y se dividen en tres grupos: neutros, ácidos y básicos

 

Aminoácidos esenciales.

Son aquellos que muchos animales incluido el hombre no pueden sintetizar o lo hacen en pequeñas cantidades por lo que hay que ingerirlos con el alimento para que no esté deficitario.

El cerdo requiere 10 aminoácidos esenciales (Triptofano, lisina, valina, fenilalanina, Metionina, isoleucina, leucina,)


 

 

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