Manejo porcina 03/13

 

Producción de excretas porcinas y contaminación ambiental.

 


Se han realizado varios cálculos para estimar la cantidad de excreta (heces + orina + agua) que se producen en una explotación porcina; a continuación se enumeran algunos de ellos: Pérez Espejo menciona que por cada 70 kg de peso vivo en granja, se producen entre 4 y 5 kg de excreta, por su parte Gadd menciona que el promedio de producción de excretas en engorda, puede ser un décimo del peso vivo por día (sólido y líquido), lo que representa 1.36 kg de heces y 4.73 litros de orina por día en promedio desde el destete hasta el peso al sacrificio; Penz  proporciona datos del volumen diario de excretas producidas por tipo de cerdo.

 

PRODUCCION DIARIA DE EXCRETAS SEGÚN EL TIPO DE CERDO

 

Etapa

Estiercol

Est. + orina

Volumen

Volumen

 

Kg/día

Kg/día

1/día

m3/anim/mes

25/100 Kg

2,3

4,9

7.0

0,25

Hembra

3,6

11.0

16.0

0,48

H. Lactación

6,4

18.0

27.0

0,81

Semental

3

6.0

9.0

0,28

Lechón

0,35

0,95

1,4

0,05

Promedio

2,35

5,8

8,6

0,27

Fig. 1

 

Sweeten estima la cantidad anual producida por unidad cerda (lo que equivale a una hembra más los cerdos producidos por ella en un año), cantidad que representa 13 ton de excretas por año, con un contenido de 10% de materia seca. Sin embargo, es de remarcar que la cantidad producida de excretas varía básicamente por los siguientes factores: los ligados a las instalaciones y al equipo y los ligados al animal y al alimento, (Dourmand) ver Fig. 1. Los factores ligados a las instalaciones afectan principalmente el contenido de agua de las excretas, así como la emanación de gases, por su parte los factores ligados al animal y al alimento influyen directamente sobre la composición química de las excretas, ya que la excreción corresponde a la proporción de un nutrimento contenido en el alimento que no es retenido por el animal (Dourmand); la cantidad retenida depende a su vez de la composición del alimento y de la capacidad del animal por fijar (depositar) los diferentes nutrimentos, principalmente el nitrógeno y el fósforo. Por lo que la composición química (Fig.2) y por lo tanto el poder contaminante de las excretas es muy variable y depende básicamente de la calidad del alimento, del programa de alimentación y de la capacidad productiva de los cerdos de una granja.

 

EXCRECION ANUAL DE NUTRIMENTOS:

Animal

N Kg/año

P Kg/año

K Kg/año

 

 

 

 

Lechón

2,6

0,9

1,7

Crecimiento

5

1,6

3,2

Engorde

11,3

3,7

7,3

Finalización

15.0

5.0

10.0

H. Gestante

10,4

3,5

6,8

H. Lactante

38,1

12,7

24,9

Semental

12,7

4,3

8,6

Fig. 2

 

 

Los principales contaminantes de las excretas porcinas pueden dividirse a su vez en: Físicos como la materia orgánica y los sólidos en suspensión; químicos como el nitrógeno, el fósforo y el potasio excretados y el olor el cual es ocasionado por una gran cantidad de compuestos orgánicos volátiles (Sutton et al), ver Fig. 3 

 

PARTICULAS CAUSANTES DEL OLOR:

 

 

COPUESTO

Umbral mg/m3

Acido acético

25-10.000

A. Propanóico

3-890

Butanóico

4-3.000

A. 3 metil Butanóico

5

Acido pentanóico

0,8-70

Fenol

22-4.000

4 Metil fenol

0,22-35

Indole

0,6

3 Metil fenol

0,4-0,8

Metanetiol

0,5

Dimetil sulfito

2,-30

Dimetil disulfito

3,-14

Dimetil trisulfito

7,3

Sulfito de hidrógeno

0,1

 

La contaminación generada por una granja porcina afecta al: microambiente (la granja misma) y al ambiente en general. En lo que respecta al microambiente, se ha visto que la exposición a los gases producidos (amoniaco, sulfuro de hidrógeno, metano y bióxido de carbono) representa riesgos directos a la salud de los trabajadores y de los cerdos de la explotación. Esto es debido a que el amoniaco es irritante por lo que tiende a producir malestar en los cerdos, constatando un decremento (del 12 al 30%) en la ganancia diaria de peso de cerdos alojados en lugares con concentraciones crecientes de amoniaco (50, 100 y 150 ppm). El amoniaco proviene del nitrógeno excretado principalmente en la orina (85%) y en las heces (15%) y su taza de volatilización depende de la relación existente entre los iones amonio y amoniaco la cual depende del pH de la excreta. Así mismo, la producción de bióxido de carbono (CO2) y metano (CH4) contribuye al efecto invernadero mundial, aunque en mucha menor escala que el CO2 y CH4 producidos por los rumiantes.

 

Sin embargo, el principal problema ocasionado por las excretas es la contaminación química debida a la excreción de grandes cantidades de nitrógeno (en forma de nitratos), fósforo y potasio se estimaron que bajo condiciones comerciales de producción en Holanda el fósforo consumido es excretado en proporciones variables, ya que una cerda excreta alrededor del 75%, los lechones destetados el 38% y los cerdos de abasto el 63%, la vía de excreción del fósforo es principalmente fecal; en lo referente al nitrógeno la proporción excretada para las mismas categorías de animales fue de 76, 46 y 67% respectivamente y este es excretado principalmente vía urinaria.

 

Conclusión: No obstante las recomendaciones y los innumerables artículos que aquí podamos exponer respecto de las graves consecuencias, no sólo para el productor, sino también para el medio ambiente en el que vivimos todos, queda a criterio de cada empresario realizar un buen proyecto desde el primer instante, poniendo en consideración el aporte que cada profesional en su medio pueda hacer al mismo. Poniendo en práctica y desarrollando las técnicas adecuadas para un futuro ÉXITO GARANTIZADO.

 

 

Fuentes (Dr. Gerardo M Landin, CENID; INIFAP)

 

 

 

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