Actualidad porcina 07/20

 

Porcinos, la realidad y el futuro del sector pos pandemia

Ing. Eduardo Terrado

 

El sector porcino, se ha venido desarrollando en nuestro país, de manera constante y sostenida en los últimos 20 años. El consumo de carne de cerdo en el mercado interno, ha tenido una suba muy importante y la producción se ha visto superada por esta demanda, sumada a la de los mercados internacionales. En este artículo, resumimos, los actores fundamentales, las problemáticas, las limitaciones y la potencialidades del sector, aún en el marco de la pandemia.

 

 

La problemática, la evolución y la consolidación del sector en esta pandemia

No podemos comenzar sin dejar en claro que actualmente las condiciones del sector porcino son mucho mas favorables, que hace 20 años. Naturalmente, la ciencia y la tecnología, aplicadas al desarrollo y la producción, hicieron una gran parte de esta tarea, pero también los distintos actores participantes de la cadena de producción, fueron evolucionando y mejorando, con capacitación e inversión.

Si nos remitimos a los números concretos, en nuestro país, en el año 2000, se obtenían, en promedio, 23 lechones por hembra por año. Actualmente ese número se incrementó en un 56% aproximadamente, alcanzó los 36 lechones destetados por hembra, por año.

Estos datos, implican, que hubo un gran avance, que se caracterizó fundamentalmente por la implementación y el tratamiento adecuado de la genómica y la genética, así como también del cuidado de la nutrición con el aporte de distintas empresas y laboratorios, que fueron mejorando y dotando de calidad y eficiencia a los alimentos.

Asimismo, y en un continuo, con los lineamientos globales, las pautas internacionales, y las nuevas medidas de protección del medio ambiente, que comenzaron a utilizarse, el sector debió adaptar y desarrollar las instalaciones, para acompañar todo el proceso de evolución y crecimiento en el número de nacidos vivos, destetados.

Actualmente, se necesita mayor espacio cubierto, mayor superficie por plaza, aumento de la capacidad de fabricación de alimento, sistemas de inseminación, mecanismos de control y cuidado del medio ambiente.

 

Los actores

Son varios los actores del sector porcino, pero sin dudas, que el premio mayor, el principal actor es el productor, que absorbe, transforma y procesa la información, transfiriéndosela a los operarios, a los trabajadores y/o, a los empleados de las granjas.

La Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP), con sus políticas, y su presencia territorial, acompaña y con distintas acciones, se encamina siempre a favorecer al sector.

Los consorcios de exportación y los consorcios de compras comunitarias, cumplen un rol muy importante también.

La pandemia y su impacto

Si hacemos una comparación con el estado anterior a la cuarentena, tenemos que asumir, que estamos en retroceso. Hubo una afectación negativa al sector y podríamos inferir que se debe entro otras cosas, a la caída en la demanda, ocasionada, en gran parte, por la pandemia. Asimismo, y como consecuencia de esta carencia, se generó en la mayoría de las granjas de cerdos del país un sobre stock de animales que alcanzó, en el pico, un 25%.

En virtud de este aumento, el peso promedio de faena se incrementó en un 10%, pasó de 107kg a 117/8 kg por cabeza para poder vender.2

 

La evolución de los precios

 

Gráfico 1 - Evolución del precio por kilo vivo 3

 

Es muy clara la imagen, que representa la caída en picada que generó la pandemia.

En el mes de febrero, el precio, comienza a bajar y recién para junio, se ameseta y comienza, en principio, una leve recuperación.

 

 

Gráfico 2 - Evolución mensual y anual de los indicadores nacionales4

 

 

 

En este caso, se puede observar en el gráfico, que la faena si bien tuvo una leve baja, se mantuvo; fueron las importaciones las que más bajaron5, afectadas también por la baja en el consumo.6

Las exportaciones crecieron notablemente, con un aumento de precio de casi un 24%, que no alcanzó a verse reflejado en el bolsillo del productor, porque la baja sostenida desde el inicio de la pandemia sigue siendo mayor que este incremento, que benefició solamente a los exportadores.

 

La buena noticia

La verdad, es que en realidad, esta situación, que en principio alteró el normal desarrollo del mercado porcino, con la consecuencia de que los productores se llenaron de capones que no podían colocar, los frigoríficos cerraban y el precio, obviamente bajaba; finalmente se transformó en una gran fortaleza para el sector.

 

Ante estas desavenencias y dificultades, inesperadas y excepcionales, los productores decidieron asociarse, y comenzaron a darle valor agregado a la cadena comercial.

La necesidad los llevó a la mejora y ahora gestan y promocionan carnes propias con trazabilidad.

Se redujeron los intermediarios, y los productores pusieron sus propias carnicerías en muchos casos, iniciando un mercado directo en mostrador. Las cooperativas resurgieron como una herramienta efectiva para esta nueva modalidad.

 

Temas pendientes

 

La legislación es un tema pendiente en nuestro país y todavía falta mucho para proteger realmente al sector y darle sostenibilidad.

En la actualidad no hay lineamientos o pautas claras para el cuidado de los establecimientos, de los contagios, del saneamiento, de la necesidad de estructuras viales, etc.

En ese sentido, el desarrollo de nuevas leyes, que contengan y faciliten la seguridad jurídica para el sector, tiene carácter de urgencia.

Cada día que pasa, se pone más en riesgo la producción por la ausencia de medidas claras, y para citar un ejemplo, no hay ninguna norma que establezca la prohibición o el aislamiento de una granja, que no cumpla con los estándares de bioseguridad, con lo cual, si mi predio está pegado a un productor informal (no regitrado) que tiene alguna enfermedad, corro el riesgo de perder toda la producción.

El crédito y la inversión, van a ser fundamentales para encarar el futuro. Se necesita del apoyo estatal, y privado, para la adecuación de las granjas en cuanto a la protección del medio ambiente y la bioseguridad.

La cadena de frío: es imperioso el desarrollo en infraestructura para ampliar la capacidad de congelados, en miras a la exportación.

 

El Mercado

En este momento, China es el principal comprador de carne de cerdo de nuestro país.

Los consorcios exportadores (conformados fundamentalmente por productores), a fin de evitar retenciones y trabas futuras, acordaron exportar sólo un porcentaje del total producido, reservando y priorizando la mayoría para el consumo interno.

Esta medida adoptada por los productores, tiene el doble carácter de protección del mercado de interno (abastecimiento del mercado local) y de sostenibilidad de precio.

 

Hacia el 2037

El sector está en condiciones inmejorables. Tiene todo para seguir en expansión. Tanto la producción como el know how.

En Argentina sigue el aumento del consumo de carne de cerdo, alrededor de 17 kg por persona por año, que hace de contrapeso en las exportaciones porque limita la cantidad exportable, a medida que se fortalece el mercado interno.

 

Los productores de cerdo, sabemos que vamos a salir adelante, por sobre la pandemia. Tenemos la confianza de que seguiremos creciendo, están dadas todas las condiciones, y nos respalda, la certeza de saber que es la carne más consumida del mundo.

La producción porcina es la gran transformadora.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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