Actualidad porcina 10/12

 

Prueba de Mezclado por Microtrazadores

 

 

 

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Objetivo:

Describir la utilidad de la prueba de mezclado. Resumir la metodología para la toma de muestras y el envío. Describir los ítems a ser informados.

 

Alcance:

Clientes en general, personal de recepción, personal de áreas específicas del laboratorio.

 

Introducción:

Los microtracers son partículas uniformes de hierro recubiertas de un colorante. Estas partículas se adicionan a los ingredientes a mezclar, luego se toman las muestras del alimento preparado, se recuperan las partículas por magnetismo y se cuentan.

 

La prueba de mezclado por micro trazadores brinda así información sobre: correcta dosificación de micro ingredientes; identificación específica de aditivos; presencia de residuos no deseados; concordancia con la formulación; calidad de la mezcla, tiempo óptimo de mezclado.

 

 

 

Desarrollo:

 

Toma de muestras:

Dosis del trazador (microtracer):

Se agregan 6 gramos de trazador por Tonelada. Los mismos se entregan en cantidades acordes a la capacidad operativa de la planta de alimentos (sobres para mezcladoras de 1 Tn, 500, 400 y 250 Kg.).

Deben mezclarse previamente como mínimo en 500 gramos de carrier (cereal, premezcla vitamínica o mineral), antes de adicionar al alimento. De esta forma también podremos determinar la correcta inclusión de un aditivo.

El trazador debe adicionarse en el mismo momento y forma que las premezclas o aditivos.

 

Toma de muestras:

Se toman 10 muestras de 200 gramos cada una. Tomar las muestras a diferentes intervalos de tiempo del mezclado.

En caso de mezcladoras abiertas y mixers, se deben obtener muestras representativas de los diferentes puntos (extremos, ángulos, centro, etc.).

Si por alguna razón no pueden tomarse muestras directamente de la mezcladora, deberán tomarse en el sitio accesible más cercano a la misma como por ejemplo: sinfín de la tolva de descarga.

 

Resultados:

Se informa el porcentaje de recuperación de los trazadores en cada sub muestra y el porcentaje final del mezclado (eficiencia de la mezcladora). Los ítems informados son: recupero del trazador, probabilidad de buen mezclado, promedio, desvío strandard, coeficiente de variación, chi cuadrado.

 

Solicitud de análisis:

En el formulario PRO 404 Reg 02 – Pedido de determinaciones, solicitar: Código 3101: Prueba de mezclado.

 

Solicitud de microtracers:

Debe informarse al laboratorio la capacidad de molienda en Kg., a fin de proveerles la dosis exacta de trazadores.

 

Aclaración:

Un buen diagnóstico depende fundamentalmente de una buena toma de muestra.

El laboratorio no podrá hacerse responsable de los resultados obtenidos a partir de muestras mal extraídas.

 

 

Fuente: Juan R. Lamas de Laboratorio Llamas. Universoporcino.com

 

 

 

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Laboratorio Llamas

 

 

 

 

 

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